プライバシーポリシーPRIVACY POLICY

岩木山総合公園(以下「当園」といいます)は、施設運営などを行う上で、個人情報を様々な形で取扱っております。お客さまよりお預かりした個人情報、並びに従業員等の個人情報は大変重要であり、その個人情報の保護は当園の事業の基本であると共に、当園の社会的責務と認識しております。

岩木山総合公園個人情報保護方針

  1. 当園は、当園の事業内容を考慮して、公正かつ適法な方法で個人情報を取得、利用および提供し、目的外利用を行わないための具体的な措置を講じます。
  2. 当園は個人情報に関する法令、国が定める指針およびその他の規範を遵守のうえ、当園の規程類に則り、当園が取り扱う個人情報の保護に努めます。
  3. 当園は、当園が取り扱う個人情報を保護するため、個人情報への不正なアクセスまたは漏えい、滅失、き損等を防止する適切な対策を講じ、予防処置、是正処置を実施します。
  4. 当園は、当園が取り扱う個人情報に関する問い合わせ窓口を設置し、ご本人さまから苦情、および相談等の問い合わせを受けた場合は、適切かつ遅滞なくこれに対処します。

当園は、お客さまの個人情報の重要性を認識し大切に扱うとともに、よりよいサービス・商品の提供をさせていただきます。そのために、以下の取り組みを推進し、責任を持ってお客さまの個人情報を保護いたします。

1.法令等の遵守

当園は、個人情報保護法その他関係する法令等を遵守いたします。

2.社内体制

当園は個人情報の取扱いおよびシステムに関して、社内規程および業務毎に必要なルールを策定するとともに、管理者を置く等組織を整備し、個人情報保護を遵守する体制を構築いたします。

3.個人情報利用の目的

当園が個人情報を利用させていただく目的は次の通りです。

  1. 当園のサービスの提供およびこれに関する申込受付・事務手続・お客さまへの連絡
  2. 当園からの新製品・新サービスの営業案内
  3. マーケティング調査・商品開発およびこれを目的とするアンケート依頼
  4. 業務の遂行に必要な範囲での業務委託(課外イベントや旅行催行の場合の宿泊施設・運送機関等の提供する各種サービス手配、 および各種商品発送の場合の個別配送等)
  5. 施設内外における各種イベントの申込み受付・事務手続・お客さまへの連絡
  6. 防犯、安全管理を目的としたお客さまへの連絡
  7. 委託を受けたサービスの提供およびこれに関する申込受付・事務手続き・お客さまへの連絡

4.センシティブ情報の取扱いについて

前項におけるサービスの提供において身体情報、血液検査結果等の保険医療に関するセンシティブ情報、以下に該当するセンシティブ情報を取得する事がございますが、適切な業務運営その他必要と認められる目的以外には利用もしくは第三者提供いたしません。

  1. 思想、信条又は宗教に関する事項
  2. 身体・精神障害、その他社会的差別の原因となる事項
  3. 保険医療に関する事項
  4. その他特別な非公開情報

5.個人情報の利用へのご承諾

当園はお客さまから個人情報を取得する場合には、利用目的を明示しご承諾をいただいたうえで、その目的達成に必要な範囲で取得させていただきます。

6.個人情報の利用

当園がお客さまの個人情報を利用するにあたっては、利用目的の範囲内でのみ利用することとし、その目的の範囲を逸脱した利用はいたしません。

7.個人情報取得への同意について

個人情報を提供されるか否か、および、どの個人情報を提供し、どの個人情報を提供しないかについては、ご本人のご意思に基づくものといたします。ただし、利用目的に必要な個人情報を提供されなかったときには、適正なサービス等の提供が受けられない場合があります。

8.正確性の確保

当園は、お客さまの個人情報を正確かつ最新の状態に保つよう、適切な措置を講じます。

9.安全管理措置

当園は、お客さまの個人情報を厳重に管理し、不正アクセス・紛失・破壊・改ざん・漏洩等に対する予防・是正措置および安全対策を講じます。

10.社内教育

当園は、従業員に対する個人情報保護について教育訓練を行い、その内容を社内に周知徹底させます。

11.委託先の監督

当園がお客さまの個人情報を利用するにあたっては、正当な利用の範囲内で個人情報を第三者に委託することがございます。委託先へは個人情報を厳重に管理することを義務付け、監督いたします。

12.第三者提供の制限

当園およびグループ会社は、個人情報を第3項の目的のために業務の委託先に開示する場合および法令による場合等を除き、お客さまの個人情報をお客さまのご承諾無く第三者に提供・開示いたしません。

13.個人情報の開示・訂正等

当園がお預かりするお客さまの個人情報に関して、お客さまが個人情報の確認・訂正等をご希望される場合には合理的かつ必要な範囲内において速やかに対応させていただきます。

14.社内体制の継続的見直し

当園は、個人情報の取扱いに関する規程およびそれを実行するための組織体制について、有効かつ適正な運用が持続的になされるよう継続的な見直しと改善を図っていきます。

15.個人情報の開示等を請求するための手続き

お客さまからの保護法に基づく保有個人データの開示、訂正等の請求に適切に対応いたします。開示、訂正等のご請求につきましては、当社所定の書面にご記入の上、ご請求される方がご本人であることを確認できる書類とともにご提出ください。開示、訂正等のご請求手続きや必要な書類につきましては、下記の問い合わせ先にお問い合わせください。

事業者の名称 岩木山総合公園
個人情報保護管理責任者 業務主任者 工藤 直樹
個人情報の開示、訂正、追加又は削除等に関するお問い合わせ先 〒036-1343 弘前市百沢字裾野195-1
TEL 0172-83-2311
FAX 0172-83-2635

施設利用予約RESERVATION

スポーツ施設や会議室の予約方法と、宿泊施設の予約方法は異なります。
各施設の予約方法の詳細は施設利用予約をご覧ください。

アクセス情報ACCESS

名称
岩木山総合公園
住所
〒036-1343 弘前市百沢字裾野195-1
TEL / FAX
0172-83-2311 / 0172-83-2635
駐車場
大型車:15台 普通車:350台収容
交通アクセス
大鰐弘前I.Cから車で約50分